O picolé foi inventado por uma criança há mais de cem anos, e hoje é um dos doces prediletos para nos refrescar durante a temporada mais quente do ano. Mas você não precisar estar na areia da praia ou no banco da praça para saborear essa delícia: separamos receitas que podem ser feitas em casa. E ainda damos uma dica surpresa para servir a sobremesa junto com uma bebida que também é a cara do verão.

 

 

PICOLÉ TUTTI-FRUTTI

-Rendimento 12 picolés

-Tempo de preparo 6 h 45 min

-Ingredientes:

300 ml de água;

1 colher (chá) de raspas de laranja;

5 cardamomos;

2 anises-estrelados;

1 pedaço de canela em pau;

100 g de açúcar;

2 kiwis cortados em rodelas;

8 morangos cortados em fatias;

2 pêssegos cortados em rodelas;

8 uvas cortadas em rodelas;

1 manga cortada em pedaços;

-Modo de fazer:


1- Dissolva o açúcar na água, em uma panela, no fogo baixo.

2- Acrescente o cardamomo, o anis, a canela e as raspas de laranja e espere ferver. Apague o fogo e deixe descansar por 30 minutos.

-Montagem:

1- Coloque as frutas em forminhas para picolé e preencha com a calda.

2- Insira o palito de picolé nas fôrmas e leve ao freezer por cerca de 6 horas.

 

 

PICOLÉ DE MELANCIA DETOX

-Rendimento cerca de 45 picolés de 70 g cada um

-Tempo de preparo 30 min + o tempo de congelador 

-Ingredientes:

1/2 melancia média;

4 limões;

50 g de açúcar (opcional);

10 g de gengibre;

200 ml de suco de laranja;

2 folhas de couve;

1/2 maço de hortelã.  

-Modo de fazer:


1-  Lave o gengibre, a couve e a hortelã.  

2-  Bata a parte vermelha da melancia no liquidificador (com açúcar, se desejar) e adicione o suco de 3 limões. Peneire e reserve na geladeira.

3- Retire a parte mais esbranquiçada da melancia, bata no liquidificador e peneire. Reserve na geladeira.

4- Faça o suco verde. Bata o gengibre, o suco de laranja, a couve, a hortelã e o suco de 1 limão.  

5- Coloque o suco da melancia (parte vermelha) nas forminhas de picolé, mas sem encher por completo. Coloque no freezer por aproximadamente 30 minutos, para que o picolé endureça um pouco e você possa colocar os palitos. Volte ao freezer e deixe congelar.

6- Retire do freezer e coloque uma fina camada do suco da melancia mais esbranquiçada. Congele novamente.

7- Por fim, faça uma camada com o suco verde, para imitar a casca de uma melancia. Volte para o freezer e termine de congelar. Para retirar da forminha, coloque em um banho de água morna.

-Dica dos chefs: Se quiser deixar a apresentação do picolé mais charmosa, coloque uma única semente de melancia na lateral de cada forminha vazia e deixe congelar, antes de despejar o suco.   

 

 

PICOLÉ DE IOGURTE E FRAMBOESA

-Rendimento 8 unidades

-Tempo de preparo 5 a 6 h

-Ingredientes:

150 ml de leite;

3 potes (170 g cada um) de iogurte natural integral cremoso;

4 colheres (sopa) de açúcar (se o iogurte for muito ácido, aumente essa quantidade);

200 g de framboesas ou outras frutas vermelhas congeladas;

1 colher (chá) de liga neutra (opcional)*;

raspas de 1 limão.

*A liga neutra é um produto que evita a formação de cristais de gelo no sorvete, deixando-o mais cremoso. Também faz com que ele derreta mais devagar. É vendida em casas de artigos para confeitaria e festas.

-Modo de fazer:

1- Em uma panelinha, leve ao fogo as framboesas com 2 colheres (sopa) de açúcar e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos, em fogo baixo.

2- Retire do fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente.

3- Bata no liquidificador o leite, o iogurte, a liga neutra e 2 colheres (sopa) de açúcar por aproximadamente 4 minutos. Acrescente as raspas de limão e misture.

4- Com uma colher pequena, coloque um pouco das framboesas no fundo de cada forminha e complete, quase até a borda, com o creme de iogurte. Coloque um pouco mais de framboesas e misture levemente com a colher, para obter um efeito mesclado.

5- Leve ao freezer até que a mistura endureça um pouco e espete um palito de sorvete em cada forminha. Deixe endurecer completamente.

6- Para desenformar os picolés, aqueça ligeiramente as forminhas segurando-as com as mãos ou mergulhe-as num copo com água em temperatura ambiente.  

 

 

CAIPIRINHA DE LIMÃO COM ÁGUA DE COCO E PICOLÉ

-Rendimento 1 drinque

-Tempo de preparo 3 minutos

-Ingredientes:

20 ml de vodca;

¼ de limão;

150 ml de água de coco;

1 picolé de limão;

gelo.

-Modo de fazer:

1- Em um copo, aperte o limão com a ajuda de um socador.

2- Acrescente a água de coco, a vodca e misture.

3- Mergulhe o picolé de limão e duas pedras de gelo e sirva imediatamente.

 

Fonte: Revista Casa e Jardim.